lunes, 19 de marzo de 2012

FORMULAS & ESTRUCTURAS.

ETANOL.
Los alcoholes son una serie de compuestos que poseen un grupo hidroxilo, -OH, unido a una cadena carbonada; este grupo OH está unido en forma covalente a un carbono con hibridación sp3. La manera de obtener un alcohol a base de desperdicios agricolas es tomar una muestra de dichos desperdicios y almacenarla con agua y azucar en un recipiente hermetico y de color ambar, se deja reposar unas semanas y despues se destila, y el producto obtenido es alcohol etilico o mejor conocido como etanol.
La formula del etanol es: CH3- CH2 - OH 


ACETONA.
La Acetona tambíen es conocida como Di Metil Cetona o DMK. 
La Acetona se utiliza principalmente como componente y/o base de thinners, quita esmaltes, removedores, diluyentes para pinturas, lacas, tintas, para la fabricación de peróxido de acetona, para catalizar las reacciones de polimerización en la fabricación de poliésteres, y el curado de resinas, entre otros. 
Su formula es: CH3(CO)CH3 

ÁCIDO ACÉTICO.
El ácido acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. 
Su fórmula es: CH3-COOH (C2H4O2). 

GLUCOSA.
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6, la misma que la fructosa pero con diferente posición relativa de los grupos -OH y O=. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar.


ETILENGLICOL.
Fórmula molecular C2H6O2 El etilenglicol es un compuesto químico que pertenece al grupo de los glicoles. El etilenglicol es un líquido transparente, incoloro, ligeramente espeso. A temperatura ambiente es poco volátil, pero puede existir en el aire en forma de vapor, el etilenglicol es inodoro pero tiene un sabor dulce. Se fabrica a partir de la hidratación del óxido de etileno

 

La diferencia entre los Hidrocarburos & los compuestos anteriores es que estos además de tener Carbono e Hidrógeno también tienen moléculas de otros elementos como Oxigeno, Nitrógeno, Fósforo, etc. Además que tienen más ramificaciones. 

BIBLIOGRAFIA: 
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Química Orgánica I 
Antonio Guillermo Urrelo
Distrubuidor Renishaw & Nikon Metro Calibracion-Servicio-Venta de CMM'S
México 1998
Primera edición.
Pp: 356
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Química Orgánica fundamental 
Rakoff
QD 253 R 33
Editorial LIMUSA S.A de C.V 
Decimotercera reimpresión
México 1991
Pp: 890
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